Медитация VS страх — как избавиться от чувство страха и тревоги?

Медитация VS страх — как избавиться от чувство страха и тревоги?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Причины возникновения страха

 

Задолго до начала своего Пути мне и в голову не приходила мысль о том, что страхи — это всего лишь очередная иллюзия, порожденная умом. Ум аккуратно подбрасывает тщательно разукрашенную страшную картину какой-либо ситуации и как будто ни в чем не бывало добавляет к ней пару десятков оценочных домыслов.

Также страшно тому, кто совершал любого рода неправильные поступки в своей жизни. Далее эти ошибки или сознательные неблагочестивые поступки накапливались. Они могут всплыть в любой момент нашей жизни на подсознательном уровне, и вот тут-то мы не понимаем, от чего страдаем. Все кроется в наших прошлых благих или неблагих делах. И это возникает как будто спонтанно, без нашего активного участия.

От такой карусели можно избавиться только через успокоение, уравновешенность ума и осознанность момента. Отдавая себе отчет: да, вот ощущение страха появилось, ощущение продолжается, продолжается… Перенести свое внимание к животу и рассмотреть, что там происходит. И вот ощущение страха понемногу исчезает, проходит. Конечно, для такого самонаблюдения у нас должна быть достаточно развита концентрация ума, и очень важно знать, что в нашем мире все временно, закон природы — Непостоянства.

 

Как помогает медитация избавиться от страхов и тревоги?

 

Медитация помогает отслеживать мысли и не отождествлять себя с ними. Они бывают разного рода, но в основном человеку свойственно что-либо оценивать вроде: нравится – не нравится. Самонаблюдение позволяет увидеть переживаемый момент объективно и точно. Момент, когда ощущения (чувства) обманывают, а уму страшно. Ум придумал, то есть вообразил и сам же испугался. Возникают беспомощность и страдание от переживаемого, но если мы видим причину (мысль), то естественным образом увидим и следствие (ощущение).

В медитации мы с помощью наблюдения за дыханием работаем над концентрацией ума, а далее переходим к отслеживанию ощущений. С регулярной практикой ум становится спокойнее и чище. С пониманием, как работает механизм рисования картин и их оценки, страхов и тревоги станет намного меньше, вплоть до их исчезновения.

Иди туда, куда тебе идти страшно! И не забывай делать добрые дела 🙂

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
No Comments

Post A Comment