Отрезки памяти. Барселона, Медитация (Dhamma Neru), Путь

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Предыстория

Сегодня 31 октября 2016 года.

Москва, аэропорт.

Речь про меня и про тех, с кем я был знаком за последние 4 года. У подножья воздушной махины Боинга 737-800 мокро, и ветер задувает слабо падающий снег на иллюминаторы, за которыми сидят совершенно разные люди с различным багажом жизненных историй. Признаться, мне всегда хотелось снять кино про каждого, наверняка каждому есть чем поделиться. Вот и у меня накопилось.
Данный рейс направляется в Барселону, за этот перелет я постараюсь изложить то, как мечты сбываются, какими они могут быть приятными, жестокими и лже-эгоистичными, про уважение к себе и самодисциплину, про безысходность, которая сопровождается откровенными разговорами со вселенной и постижением смиренного состояния, короче, про преодоление себя и про великую Истину, что все в этом мире изначально изменчиво, то есть как приходит, так и проходит. А лечу я сейчас именно туда, откуда все начиналось. Рассказ будет пересекаться с прошлым и настоящим. Сначала про Барселону, випассану, а дальше понесутся истории пути с 2013 года. С меня никудышный писака, и все же.. не судите строго)

/ Прошлое

Память + Барселона (2004-2013)

Школа. Лишь 9 школьных классов, вот мое образование. За время, проведенное в школах, в которых я учился (а их у меня было 3), интуитивно мне казалось, что образование, которое там дается, в большинстве случаев будет годно для работы, которую дети выберут не по своей воле.

Это похоже на погоню за несчастьем, упакованным в красивую коробочку с красным бантиком. Так вот, у меня сложилось немного иначе, выбрал я или выбрали меня, но с 14 лет для того уровня сознания, что у меня было, я мог позволить себе любые “хотелки”. Но не хватало мне одного: Счастья. Засыпая каждую ночь, я молился о нем, но понятия не имел, откуда его взять. Русские и иностранные друзья были в курсе, что я зарабатываю за экраном компьютера, а я в свое время старался не скупиться и хоть минимально освобождаться от своего эгоизма, разделяя с ними какие-то “ништяки”. Мой опыт был отмечен увлекательными вечерами в спокойном пригороде Барселоны (Palautordera), где время было занято новыми открытиями. Создавал сайты, сочинял музыку, записывал стишки (хип-хоп треки). Спорт, бег, плавание и т.д.

После увлечения спортом вышла обратная сторона медали, то есть бессмысленное времяпрепровождение. И тут жизнь дала мне шанс, шанс познать то самое счастье.

Up and Down

Up and Down

Коротко о главном: мне сломали челюсть. Можно ли назвать счастьем треснутую челюсть? Да, с уверенностью отвечаю вам)
Это случилось прямо в центре Барселоны, ночью. Было мне тогда 17 лет, и с тех пор моя жизнь неслучайно изменилась к лучшему. После этого случая практически спокойных два года я провел дома, изучая физику, экономику, жизнь нестандартных (как мне казалось) личностей и духовные знания, которые только начинал развивать и зарождать в самом себе. Тогда казалось, что мир несправедлив и нужно разобраться в этом) Постигалось все, что попадало в поле моего внимания и занимало сознание.

Путь к випассане

И вот мне 20, и день, когда я взял трубку телефона и набрал ближайший центр випассаны. Он, как ни странно, оказался именно в городке, где я жил (St. Maria de Palautordera). Про технику медитации випассана я услышал, просматривая очередную лекцию Ильи Черта, и знал о ней ровно “0”. И вот мне уже говорят, что на курс обычно 3-месячные очереди, но раз я тут недалеко живу, то, возможно, кто-то не приедет и для меня будет свободное место. Они перезвонили через 3 дня и сказали, чтобы я собирал сумку.

Август дветысячи-двенадцатого года, на улице душно. В голове полный бардак, по пути к центру меня цепляли какие-то образы из прошлого, и жужжащий ум со своими мыслями не давал мне покоя. Это вовсе не было переживанием по поводу предстоящего курса, вовсе нет, это были те самые загрязнения ума или, как некоторые любят говорить “тараканы”, которые есть у каждого. Так настал черед очищения от 20-летнего накопившегося мусора.

/ Настоящее

Дамы и господа, наш самолет находится в зоне турбулентности, просим вас пристегнуть ремни. Только что проинформировала стюардесса.
Почему-то, когда оповещают пристегнуть ремни, обычно я этого не делаю. А тебе не страшно смириться с тем, что ты и так здесь не существуешь? Спросил только что голос внутри. Кто ты? Можно ли сказать, что некто “Я” есть тонкая невидимая концентрация внимания внутри каждого человека? Откуда возникают мысли?

Поиск = Вопросы

Я знаю, если гулять по траве босиком, то хочешь или нет, ноги с каждым шагом будут соприкасаться с травой, следовательно, будут возникать ощущения в пятках. Через наблюдение за процессом, и понимание, что пятка соприкасается, возникает ощущение. Ощущения могут быть приятными или неприятными, то есть нравится или не нравится, происходит влечение или отвращение. И тут эффект вау. Есть середина. Возможно просто наблюдать страсть (влечение) или боль (отвращение) и не реагировать на них, не цепляться за них, а “прокачать” так свой ум, чтобы тот смог держать равновесие.
А в медитациях что люди делают? Сидят часами, желательно неподвижно, и наблюдают за своими ощущениями (болями, зудом, жаром, онемением и т.д.) в ногах и по всему телу, на первых стадиях заставляя ум сидеть, терпеть и наблюдать.

Зачем?

Таким образом постигается Истина. Через опыт. Только через собственный опыт в рамках своего тела!

Умение контролировать (управлять) умом + наблюдать за процессами, не реагируя на них с влечением или отвращением. Боль воспитывает терпимость. С каждой медитацией боли все меньше, тренировка ума — вот что сперва нужно. А дальше открывается целый портал…

/ Прошлое

Вернемся к дороге, по которой тащились тогдашние ноги. К 5 вечера форма на 10-дневный курс випассаны была заполнена на кухонном стoле в центре по имени Dhamma Neru.

Часть кодекса дисциплины:

1) воздерживаться от убийства живых существ;
2) воздерживаться от воровства;
3) воздерживаться от всех видов сексуальной активности;
4) воздерживаться от лжи;
5) воздерживаться от принятия любых опьяняющих веществ.

Все прочитанное я не воспринял серьезно и завалился на одну из верхних полок кровати в помещении общежития, где жили все ученики мужского пола. К 7 вечера прозвучал гонг, все молча пошли кушать, и все началось…

Ознакомиться с техникой можно на официальном сайте https://www.dhamma.org
Что такое випассана https://www.dhamma.org/ru/about/vipassana
Введение в технику https://www.dhamma.org/ru/about/code
В следующем посте смотрите про Тенерифе, с которого я начал путешествия:

Остров Тенерифе, или Как сбываются мечты? Начало Путешествия

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
No Comments

Post A Comment